澳门线上娱乐网太阳集团

“指尖生花”—走进民间艺术,传承剪纸文化

时间:2022-05-03浏览:10

本网讯(融媒体见习记者 陶子怡 吴艺)428日下午,我校新晨剪刻创艺协会与文学院联合举办的以“走进传统民间艺术,品味劳动之美”为主题的社团六周年庆办展活动在1号楼一楼举行,活动主题小课堂分别在阶梯教室11204教室举行文学院辅导员曾瑞琪指导活动,新晨剪刻创艺协会社员李欣怡、潘碧琼、黄逸飞协助指导,第六届新晨剪刻创艺协会会长叶双雁和第七届见习副会长谢甜甜主持活动。


本次活动以“继承传统,推陈出新”为宗旨,将剪纸艺术与劳动教育课相结合,在庆祝新晨剪刻创艺协会成立六周年的同时,弘扬民族传统工艺,推动校园文化发展,增强学生对剪纸艺术的热情。活动初始,谢甜甜为同学们授课,从剪纸起源到工具介绍,再到剪纸技法。“剪纸的技法主要有阴剪法、阳剪法和阴阳剪法……”谢甜甜讲道。同学们也被剪纸作品特别的视觉形象和造型格式吸引。接着,活动以十二生肖为题材进行实操,叶双雁邀请同学们分成十人一小组并选出组长,以十二生肖为题材刻画出一个图案,课堂氛围活跃起来,大家都积极参与刻画活动中。



课程最后,为感悟民间艺术创作精粹,传承并保护剪纸艺术,同时提高同学们的审美水平和人文素养,叶双雁带领同学们参观剪纸展览。

“本次活动意义重大,让我既充分认识了剪纸这门工艺,又学习到了剪纸文化和剪纸艺术,”2021级中国语言文学类2班薛冉展示着她的作品说,“我深刻意识到,我们学生应该弘扬民族传统工艺,让剪纸文化在校园里传播。”


此次活动与文学院的专业特色相结合,开辟了劳动教育实践新形式,活动旨在让同学们在进行新鲜的劳动体验同时,学习感受一笔一画的剪纸艺术中所蕴含的一丝不苟工匠精神,并激励广大同学不断学习弘扬优秀传统文化艺术。